Максиму Насальскому отверстие в сердце закрыли зонтиком

27-06-2017
Газета по-украински
Катерина Романчук
  
- У Максима никогда не было проблем со здоровьем. В 11 лет узнали, что у него дыра в сердце, - говорит Наталия Насальская, 48 лет, мать 13-летнего Максима. Приехали в столичный Институт сердца на операцию из села Лука-Мелешковская Винницкого района Винницкой области.
 
Отверстие сердца Максима нужно было закрыть оклюдером - устройством, которое напоминает зонтик. Он стоит около 98 тыс. грн. Доход семьи малый, самостоятельно собрать деньги на сердечный имплант для сына не могли. Всего в семье Насальських четверо детей. Мать домохозяйка, а отец работает на сезонных работах, зимой безработный.
 
- Перед школой местный врач услышал у Максима шумы в сердце. Направил на обследование в областную детскую больницу на УЗД, которое подтвердило врожденный порок, - продолжает мать. - Сразу направили нас в столичный центр кардиологии. Лежали две недели, но операцию так и не сделали. Были у Максима повышенные лейкоциты. Спустя некоторое время в Винницу приехал врач из Института сердца, который настоял на операции. Посоветовал искать фонд для помощи.
 
Деньги собирала 19-летняя Александра Кучеренко, победительница конкурса "Мисс Украина 2016" совместно с организаторами мероприятия.
 
- Любой конкурс красоты имеет благотворительные проекты, - говорит 32-летняя Ирина Копаница, директор конкурса "Мисс Украина". - На помощь детям идет часть денег от продажи билетов на финал. Также мы придумали платное голосование. Сделали так, чтобы можно было официально покупать голоса за конкурсанток. За один голос - одна гривна. Сумма небольшая, а какому-то ребенку может станет спасением. Так Максиму собрали почти 100 тысяч.
 
- У Максима из-за врожденного порока были перегружены правые отделы сердца. У него ничего не болело, но без операции орган со временем перегружается, увеличивается. Нарушается сердцебиение, растет давление в легочной артерии, - говорит детский кардиоревматолог столичного Института сердца 41-летняя Наталия Рубан. - Отверстие в межпредсердной перепонке было 2 сантиметра.
 
В клинике операцию решили сделать через бедренную артерию. Так ребенок быстрее выздоровеет, потому что кровопотеря будет меньшей. Потом сможет вести здоровый образ жизни и не будет иметь шрама.
 
В сосуд ввели прибор с мини-камерой. Довели до места порока и поставили оклюдер. Процесс контролировали на мониторе. Сердце не останавливали, Максим дышал сам.
 
- Оклюдер заводят в артерию сложенным. Раскрываясь, он зажимает дыру со стороны левого и правого предсердия. Если бы этого не сделали, у мальчика развилась бы сердечная недостаточность и легочная гипертензия - повышение кровяного давления в артерии. Взрослый имел бы нарушенный ритм сердца. Тогда уже нельзя закрыть отверстие.
 
Операция длилась час. В тот же день ребенка перевели из реанимации в палату. На следующее позволили вставать с постели и выходить на улицу. На третий день выписали домой.
 
Ближайшие три месяца Максим должен пить препарат, который ускорит приживание прибора. В этот период ему надо воздерживаться от физических нагрузок.