Сердце Виктории Загоруйко оперировали через ногу

12-06-2017
Газета по-украински
Екатерина Романчук
 
— У Вики сердце никогда не болело. Об изъяне узнали, когда попали в больницу с воспалением легких. Услышали какие-то шумы. В Херсоне на осмотре диагностировали врожденный порок сердца, — говорит 49-летняя Ольга Капланова из села Новая Збурьевка Голопристанского района Херсонщины. Она стала опекуном для 7-летней Виктории Загоруйко и ее троих братьев.
 
Родители детей, Виктор и Светлана, злоупотребляли спиртным. Однажды ушли из дома и не вернулись. Сейчас их обоих лишили родительских прав.
 
— Когда усыновливала детей, о болезни ничего не знала. А уже как подняли бумаги, то Вика действительно стояла на учете с пороком сердца.
 
Оклюдер стоит около 90 тыс. грн. Это прибор, который закрывает отверстие в сердце. Деньги на него собрал благотворительный фонд.
 
— Порок сердца не болит. Но если его не лечить, орган со временем перегружается, увеличивается. Нарушается сердцебиение, растет давление в легочной артерии, — говорит детский кардиолог столичного Института сердца 33-летняя Татьяна Билык. — После рождения отверстие в сердце ребенка должно закрыться. А у Вики осталось открытым.
 
В клинике операцию решили сделать через бедренную артерию. Так ребенок быстрее выздоровеет, потому что кровопотеря будет меньше. В сосуд завели прибор с мини-камерой. Довели до места порока и поставили оклюдер. Процесс контролировали на мониторе. Сердце не останавливали, девочка дышала сама.
 
— Устройство напоминает зонтик. Раскрываясь, он зажимает отверстие.
 
Операция длилась час. В тот же день ребенка перевели из реанимации в палату. На третий день выписали домой.
 
— Ближайшие три месяца Вика должна пить аспирин, чтобы оклюдер быстрее прижился. В этот период ей нужно воздерживаться от физических нагрузок. Через полгода нужно пройти осмотр в Институте сердца. Девочка не будет отличаться от здоровых людей, сможет выносить и родить ребенка.
 
7 из 1000 младенцев имеют врожденные пороки сердца. Такие данные приводит ВООЗ. До 30% из них умирают в течение первого года жизни, чаще на первом месяце. В школьном возрасте врожденные болезни сердца диагностируют у четырех из 1000 детей.